Previous Next

Козьему сыру быть!

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Сегодня при поддержке АО «Корпорация развития Тамбовской области» на площадке делового пространства «Геометрия бизнеса» прошла дегустация продукции участника молочного кластера Центра кластерного развития Тамбовской области Сергея Пронина.

Накануне приказом Министерства сельского хозяйства РФ предприятие Сергея Пронина получило статус племенного репродуктора по разведению коз зааненской породы. Сегодня в хозяйстве более 350 голов. Сергей пропагандирует не только местную натуральную продукцию под брендом "Королева коз", но и здоровый образ жизни.

«Познакомившись и узнав, что такое настоящий натуральный сыр, я был, конечно, и очарован, и околдован этим продуктом. Это стало каким-то смыслом жизни, потому что сыр – это космический продукт. Кто-то из мудрых сказал, что сыр – это молоко, переходящее в вечность. В хорошем настоящем сыре ничего не должно быть, кроме молока. И с помощью бактериальных заквасок, с помощью бактерий создаются самые разные уникальные вкусовые данные для этих сыров», - рассказывает Сергей Пронин.

А вы знали, что в течение нескольких тысячелетий сыр из козьего молока делали только в малоазиатских, арабских странах и в Закавказье?

Жители Западной Европы познакомились с ними в VIII веке, когда мавры, уже завоевавшие Испанию, двинулись на север. Остановить их удалось только при Пуатье (недалеко от Бордо). В награду за смелость французы получили не только свободу, им достался рецепт нового сыра. Кстати, большое количество французских козьих сыров и по сей день производится в Пуату-Шаранте — на их исторической родине, а название одного из самых популярных французских козьих сыров — шабишу (chabichou) — происходит от арабского ‘шаби’, что значит ‘коза’. Козий сыр чаще всего производят из непастеризованного козьего молока, что по определению делает его очень полезным продуктом..

В наши дни сыр из козьего молока превратился в деликатес.

©2019 Деловое пространство «Геометрия бизнеса». Все права защищены.
Использование и копирование данных с ресурса допускается только после письменного разрешения Администрации.